学生活动

暑假“三下乡”社会实践活动展示——第十期

时间:2021-08-31    作者:(管理员)    点击率:

2021年暑期7月15日至7月17日,“山东管理学院智工智联队”赴聊城市莘县妹冢镇西高庄村开展为期3天的暑期志愿活动。

在这三天的实践活动中,志愿者们来到西高庄村做支教,向学生们宣讲党史知识、普通话、防溺水等知识并积极组织参与美化乡村、振兴乡村。青年一代有理想、有担当,国家就有前途、有希望。志愿者们在西高庄村展现青春的风采,贡献自己的一份力量。

7月15日上午,志愿者们来到妹冢镇,在参观妹冢镇建设后,志愿者们来到西高庄村,拜访这里的贫困家庭与“孤寡老人”。据了解该户只有两个老人带着两个小孩,大儿子外出打工但收入微薄,二儿子还未成家,在家务农之余会外出打工。小孩随着年龄的增长已经到了上学的年级,镇上的幼儿园离家略远,但受惠于国家政策,会有专车对离家远的小孩进行接送,极大地解决了小孩上学难的问题。如今家中享受国家教育救助、金融贷贫健康扶贫政策,现在生活条件已经得到改善,可以维持一家的日常生活了。

图为志愿者向家中老人表示慰问。 伍洁/供图

7月15日下午,志愿者们参观村庄,发现村庄目前公共设施比较完善,村庄里也建起了公测,每个路口都摆放着垃圾箱。志愿者们积极主动捡拾垃圾。

图为志愿者捡拾路边垃圾。 王瑞生/供图

7月16,志愿者们来到当地一所小学,做了支教活动,志愿者们宣讲党史知识、普通话,课间带领同学们做游戏。虽然相处短暂,但孩子们天真的笑容已经深深感染了志愿者们,让人舍不得离开。

图为志愿者宣讲党史知识。 董娇/供图

7月17日,志愿者们为当地留守儿童宣传防溺水知识。由于近几年暑假期间是溺水事故的高发时间段,这些留守儿童父母不在家,无法随时看管,志愿者们为其讲解危害,提高同学们防范意识。

图为志愿者为留守儿童播放防溺水宣讲视频。 张思琪/供图

在走访过程中,志愿者们遵循实事求是的原则,实地考察乡村振兴情况,为贫困户送上温暖,为乡村建设提供了自己的微薄之力,同时也提升了自身的专业知识,拓宽了见识,体现了当代大学生的责任与担当。