教学动态
当前位置: 首页 >> 教学管理 >> 教学动态 >> 正文

机电学院赴武汉开展安全工程专业调研

时间:2015-04-18    作者:(管理员)    点击率:

4月15-16日,机电学院院长孙梅玉、副院长于治国及安全工程专业教师张会赴武汉科技大学进行安全工程专业学分调研,资源与环境工程学院党委书记、安全工程专业学科带头人叶义成教授、副书记陈旺生教授及安全科学与工程系主任姜学鹏副教授等进行了热情接待,双方对完全学分制改革下安全工程专业学科建设、人才培养、学生管理、师资培养等工作进行了深入交流,并就安全工程专业教学科研合作达成了初步意向。

武汉科技大学安全工程专业于2012年开始实行学分制,2014年开始实行完全学分制。在学科建设方面,坚持本校的办学特色,以冶金安全为主要方向,向矿山安全、火灾与消防等方向拓宽;人才培养方面立足本专业整合学校特色,通过项目合作实现校内学科交叉,使安全工程专业课程涉及冶金、机械、控制、爆破、文学、管理、经济等多个学科内容,形成了多个专业人才培养方向,目前以培养消防安全、化工安全和冶金安全设备故障诊断方面人才为主,在安全管理方面相对比较薄弱,毕业生的去向主要是从事建筑安全管理和考研为主;课程设置方面,分为通识课程平台、学科基础课平台及专业课程平台构成,其中通识课程平台全校统一制定,学科基础课平台在学校给出的工科基础课程平台库中根据专业情况进行选择,专业任选课的选择余地不大,主要包括注册安全工程师相关课程、国家标准体系课程、学校行业特色课以及建筑消防课等;在学生管理方面,设置学院学生管理副书记,每个班设置依旧设立辅导员,另外配备专业教师作为班主任与辅导员一起进行学生管理,未设置专业导师;在师资培养方面,近年来大力引进“985”、“211”名校人才,专业教师队伍建设方面取得比较好的进展。

通过本次调研,学院教师充分汲取了完全学分制改革下武汉科技大学安全工程专业建设和人才培养方面的经验与教训。专业建设要体现学校的特色,我校的安全工程专业建设和人才培养应坚持依托工会,体现本校办学特色,以安全信息化为主要专业方向,培养能够从事安全监督管理、安全保险、建筑安全、消防安全、职业病防治、安全教育与培训、设备安全等方面工作的高水平应用型本科人才,同时兼顾安全科学与工程学科多学科交叉的特点,根据学校的特色设置合理的课程体系,同步加强专业教师的科研工作,以科研促教学,在科研方向的选择上要结合自身情况进行选择,另外务必要加强高水平安全工程专业人才的引进。