你还不知道吗?刘子豪霸榜山管热搜!

时间:2024-05-30    作者:(管理员)    点击率:

从校园到军营,他响应召唤,义无反顾保家卫国,从军营回学校,他不忘初心,奋发图强续写辉煌。他是学生,是军人,是班长,是学生会副主席,是国旗护卫队队长,他还是即将踏入山东大学的一名硕士研究生……他,是刘子豪!

刘子豪,中共党员,山东威海人,山东管理学院智能工程学院2020级机器人工程专业学生。2018年保留入学资格应征入伍,2018年—2020年曾服役于武警北京总队,2020年退役复学。在校期间,曾担任国旗护卫队队长、智能工程学院学生会副主席、班长,曾荣获国家奖学金、校奖学金、省级优秀学生干部、省级优秀毕业生等荣誉,获得各类学科竞赛国家级奖项2项、省级奖项20余项,目前已被山东大学机械工程学院录取为硕士研究生。

01携笔从戎,报效祖国

2018年,即将开始大学生活的刘子豪偶然间看到了国家征兵宣传,深埋心底的从军梦想在那一刻被瞬间点燃。他深知,青春不只有诗和远方,更有责任和担当。于是,他毅然决然地选择了保留学籍、携笔从戎,把爱国之心化为报国之志,将热血挥洒在实现强军梦的伟大实践之中,书写绚烂、无悔的青春篇章。

“见红旗就扛,有第一就争。”无论是泥泞山路上的武装奔袭、战术场上的摸爬滚打,还是炎炎烈日下的挥汗如雨、凛冽寒风中的极限训练,他都坚持苦练本领、锤炼体魄、提升技能,在一次次的磨砺中突破自我,在一次次的蜕变中绽放光芒。曾参加北京两会安保任务、北京西站、地铁站执勤等任务,因工作表现突出,荣获“优秀士兵”和嘉奖各一次。

两年的军旅生涯,让刘子豪深刻体会到了军人的使命和担当。他明白了,保家卫国不仅仅是口号,更是需要付出实际行动的。这段经历也让他更加坚定了自己的信仰和追求,他决心要将这份责任感和使命感带到学习和生活中去。

02红心向党,积极奉献

2020年9月,刘子豪抱着扎实学识、专业报国的想法退役复学。返校后,他第一时间向党组织递交了入党申请书,并于2022年12月12日成为了一名光荣的中共预备党员。他时刻以党员标准时刻严格要求自己、努力全面提升自己。在党组织的培养和教育下,他认真学习党的创新理论,积极参加党课和党员活动。以学铸魂,坚定理想信念;以学增智,提升政治素养;以学正风,践行为民宗旨;以学促干,推进工作落实。

他坚持把为民服务作为根本使命,积极投身社会实践与志愿服务。新冠肺炎疫情发生后,他积极响应党支部与社区的号召,加入了校园防疫志愿者与社区防疫志愿者的工作团队,协助开展防疫排查、核酸登记、疫苗接种、防疫知识宣传等志愿服务工作;课余时间,他参加“关爱青少年儿童——防溺水”宣讲实践活动、2023年学校毕业典礼志愿服务工作、赴金乡县实验小学升旗仪式培训工作等。即使在学业繁忙的研究生备考期间,他也积极完成学院各项工作安排,关心帮助同学共同进步,切实将人民的利益、人民的需要放在首位。

03增长才干,挺膺担当

刘子豪秉持退伍不褪色的信念,努力把部队的优良作风带到学习工作生活中。他坚持把提升综合素质作为第一要务,扎实掌握专业知识技能,学习成绩一直保持在班级前2名,多次获得国家奖学金以及校级奖学金;积极参加各类学科竞赛与创新竞赛,取得两项国家级奖项和二十余项省级奖项。担任班长,协助老师管理班级大小事务;担任智能工程学院学生会副主席,协助学院组织大小活动;担任学校国旗护卫队队长,带领了一支爱党爱国、具有奋斗拼搏精神的先锋组织,圆满完成2022年3500余人的新生军训任务,获山东省大学生国旗护卫队展示活动一等奖,多方位、全方面提升了个人综合素质能力。

04奋楫扬帆,再启新程

“久久为功,功不唐捐。”众所周知,考研的备考周期相对是比较长的,能够成功的重要原因之一就是他有着明确的计划以及长久的坚持。除此之外,在部队的磨炼也为他考研打下了良好的基础,使他具备了比其他人更多的毅力与耐力。准备阶段的前期,他规划好了每一门科目的学习时长,做到心中有数,询问学长学姐及老师后,结合自身实际制定了适合自己的计划。

备考的过程不可能一帆风顺,面对困难,也会感到迷茫和焦虑,但他认为保持良好的心态很重要。

“路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。”他的努力得到了回报,2024年5月,他成功考取山东大学机械工程学院机械工程专业研究生,将开启人生又一段新的征程。

05心怀感恩,笃行致远

从军旅生涯到大学生活,一路走来他收获了荣誉和掌声,也收获了良师益友。“我特别感谢学校领导的大力培养,特别感谢智能工程学院和学生工作部的各位老师们对我的培养和工作生活中的照顾。成功不是占有,我不会停滞不前,而是要每天都有提高,这就是我的目标”。在他看来人在成功的道路上是没有止境的,大学里的压力是必然存在的,如何把压力转化为动力,不断激励自己前进是最关键的内生动力。