当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 正文

智能工程学院开展关于中国特色社会主义道路的历史文化渊源的党课

时间:2020-11-12    作者:(管理员)    点击率:

一个国家和民族的现代化进程,往往离不开其传统文化蕴含的思想资源与精神动力。要想走好中国特色社会主义道路,就必须了解中华优秀传统文化,这是认识和理解中国特色社会主义的过去、现在和未来的重要路径之一。为了更好地让同学们了解中国特色社会主义道路,11月12日智能工程学院党总支书记武玉芳开展主题为“中国特色社会主义道路的历史文化渊源”的党课。

习近平指出:“要了解今天的中国、预测明天的中国,必须了解中国的过去,了解中国的文化。当代中国人的思维,中国政府的治国方略,浸透着中国传统文化的基因。” 武玉芳书记在党课中指出中国特色社会主义道路的形成和选择,不是偶然的、突发的,而是由中国独特的历史传承和文化基因所影响的,是植根于中国悠久历史和深厚文化土壤所进行的理性抉择和制度变迁的结果。

武书记讲道:“回首中国特色社会主义道路形成和发展的历程可以看出,中国独特的历史背景和文化基因深刻地影响了当代中国人的思维方式和行为模式。”

中国特色社会主义道路的独特性,恰恰在于把马克思主义基本原理同中华民族独特的历史命运、文化传统、基本国情与时代特征紧密结合,熔铸和蕴含着中华优秀传统文化的精神基因,创造性地书写着中华文明的时代形态。

通过此次党课的学习,使得同学们更多更好地了解中国特色社会主义道路,把握道路的本质特征,坚定了道路自信,增强了同学们的文化认同感,争做中华传统文化的继承者、弘扬者。