设为首页  |  加入收藏  |  校园主页

通知公告

通知公告
当前位置: 首页 >> 正文

关于举办2024年中国大学生机械工程创新创意大赛智能制造赛校内选拔赛的通知


时间:2024-05-29    作者:(管理员)    点击率:


各位同学:

为贯彻落实智能制造先进理念传播及技术应用,加快培养和选拔符合产业需求的创新型复合人才及系统型人才,提升智能制造领域的创新能力,为智能制造人才教育确立风向标,推动中国智能制造的可持续发展;为更好的促进智能制造高等教育人才培养水平,探索“以赛促建、以赛促教、以赛促学、赛学结合”的人才培养新模式,切实提高高等教育教学质量,特举办2024年中国大学生机械工程创新创意大赛智能制造赛校内选拔赛。现将有关事项通知如下:

一、组织部门

主办单位:创新创业学院

承办单位:智能工程学院

二、时间安排

报名时间:即日起至2024年6月10日

三、参赛对象及报名方式

(一)参赛方式

参赛对象为全日制在校本科学生,参赛队伍以团队为单位报名参赛,每支赛队由不超过3名学生组成,指定队长1名。参赛队伍成员专业不限,鼓励校内跨学科、年级、专业组队,但不得跨校组队。

大赛设有5个比赛方向(工业互联网、工业人工智能、生产系统集成与调试、智能生产管控、创意),参赛队可在五个方向中任选一个方向参赛,也可在工业互联网、工业人工智能中选一方向,同时在生产系统集成与调试、智能生产管控、创意中再选一个方向进行比赛。同一选手在一个方向只能参加一支赛队,在不同方向可参加不同赛队。

每支参赛队可有不超过3名本校老师为指导老师。指导老师可以同时指导多支参赛队。指导老师负责赛前指导,不参与现场正式竞赛环节。

(二)报名方式

请学生登录pu平台搜索相应比赛名称进行报名。报名成功的学生可加入2024年中国大学生机械工程创新创意大赛智能制造赛校内选拔赛QQ群(群号:753357746,加入时请备注姓名-年级专业),并按要求进行准备,将报名表(附件)与作品电子版(创意方向需提供)统一发送至邮箱526484498@qq.com,通过校内选拔赛的队伍请于6月15日前于大赛官网http://cmes-imic.org.cn完成报名。

四、比赛内容

 (一)比赛安排

工业互联网、工业人工智能、生产系统集成与调试、智能生产管控方向采用线上形式在智能制造赛实训演练平台比赛;

创意方向参赛队需准备方案成果,并在规定时间内进行汇报。

(二)参赛内容

大赛设有工业互联网、工业人工智能、智能生产管控、生产系统集成与调试、创意5个比赛方向。

1.工业互联网方向(本方向按参赛队为单位,进行理论考核)

A.工业网络组网与网络安全:通过对设备进行设置和组网,通过数据加密、防火墙设置、权限控制等技术,保护生产网络、办公网络、计算机系统的安全,免遭意外或未经授权的修改、破坏或泄露,并满足紧急数据处理需求。

B.边缘计算:配置设备并建立连接,通过在本地实现实时数据的采集和处理,以提高系统的响应速度,同时满足即时性需求。

C.云端App开发:设计和实现应用程序的开发,通过云平台提供的服务和资源,确保用户可以灵活、高效地访问和使用应用。

2.工业人工智能方向(本方向按参赛队为单位,进行理论考核)

A.机器视觉的识别:针对工业领域中的测量、检测、识别以及定位等应用场景,使用传统图像算法进行具体实现,以此来提高生产效率,实现生产高质量的自动化

B.基于人工智能的机器视觉质量检测:根据要求使用机器学习或深度学习技术进行质量检测,以识别产品表面缺陷、异物或其他质量问题,提高产品质量。

C.设备的预测性维护:根据要求使用机器学习或深度学习分析设备数据,预测设备和机器的故障,从而进行预测性维护,降低停机时间和维护成本。

3.智能生产管控方向(本方向按参赛队为单位,进行理论考核)

A.生产管控集成:应用MES、WMS等软件管理生产计划、生产资源、生产运行等,运用IT/0T融合技术,实现生产管理软件与生产设备的集成。

B.生产计划与排程管理:根据生产需求制定计划并进行排产管理,确保生产过程的高效、有序进行。

C.工厂规划、仿真与优化:根据要求规划、设计工厂生产线,对工厂进行2D/3D建模,通过系统仿真,对设计方案进行验证,查找系统瓶颈,并优化设计方案。

4.生产系统集成与调试方向(本方向按参赛队为单位,进行理论考核)

A.产线单元系统集成:综合应用自动化控制、机器人、机器视觉、软件开发、数据库等技术,通过编程、调试、系统集成,实现智能车间/工厂的生产运行、监控及管理。

B.产线数字孪生:用数字化方法设计智能工厂及智能产线,通过建立产线的3D数字双胞胎,进行产线的虚拟调试、仿真与验证,并实现虚实联动。

C.工业网络组网与网络安全:通过工业路由器、交换机、虚拟网络、链路冗余等设备与技术,设计并建立满足智能制造要求的工业网络,并通过数据加密、防火墙设置、权限控制等技术,保护生产网络、办公网络、计算机系统的安全,免遭意外或未经授权的修改、破坏或泄露,并满足紧急数据处理需求。

5.创意方向(本方向按参赛队为单位,进行方案成果评审)

根据需求,提供基于智能制造的创意设计方案,配合数字化模型/实物模型/软件应用,涉及但不限于以下领域:智能制造生产流程的优化与创新;智能制造与可持续发展的结合;利用人工智能、大数据等技术推动智能制造创新;智能制造在特定行业中的应用。

(三)竞赛规则

竞赛规则详细说明请参照2024年中国大学生机械工程创新创意大赛智能制造赛官网(http://cmes-imic.org.cn)或关于举办2024年中国大学生机械工程创新创意大赛智能制造赛山东省选拔赛的通知(盖章版)(附件)。

五、联系方式

比赛专用邮箱:526484498@qq.com比赛专用QQ群:753357746

附件1-关于举办2024年中国大学生机械工程创新创意大赛智能制造赛山东省选拔赛的通知(盖章版).pdf

附件2-2024年中国大学生机械工程创新创意大赛智能制造赛校内选拔赛报名表.docx 

智能工程学院

2024529

 



上一条:我院举办劳模精神宣讲活动
下一条:智能工程学院2023-2024学年春季学期第13周学生公寓检查情况通报

历城校区:济南市历城区桑园路60号    邮编:250100
长清校区:济南市长清区丁香路3500号  邮编:250357
版权所有:山东管理学院 智能工程学院
Copyright jdxy.sdmu.edu.cn/ All Rights Reserved