加入收藏|设为首页|校园主页

>专业介绍
安全工程(本科)
机器人工程(本科)
电子信息工程(本科)
电气自动化技术(专科)
特别关注

电子信息工程(本科)
  发表: 日期:2016-03-28 点击率:
电子信息工程(本科 校企联合培养)

专业简介:电子信息工程专业是集现代电子技术、信息技术、通信技术于一体的专业,主要研究信息的获取与处理,电子设备与信息系统的设计、开发、应用和集成。本专业与QST青软实训通过深度校企合作打造品牌专业,采用“2.5+1.5”的合作办学机制,通过运用线上线下相结合、项目贯穿和任务驱动等教学模式,紧跟企业用人需求,以企业开发项目流程对学生进行培养和锻炼,推动教育和产业无缝衔接,实现高水平就业。

1.应用型创新人才培养模式

采用“2.5+1.5”的合作办学培养机制,学生在校学习两年半,之后进入青软实训基地以企业级项目进行实战实训,实训完成后进入青软实训产业联盟企业实习就业。校企双方参照行业用人需求,共同制定培养方案,依托校企优秀的教师资源和产业资源,基于CDIO的指导思想,搭建企业定制化人才培养在线教育平台,构建一整套工程型人才的教育解决方案,培养具有国际化视野的创新型、工程应用型人才。

2.一体化人才培养基地

本专业现有电子技术实验室、电子创新实验室、嵌入式物联网创新项目实验室、青苹果计划实验室、云终端实验室、苹果IOS实验室,物联网网关实验室,嵌入式单片机实验室等20余个实验室,拥有QST青岛高新区基地、QST大连软件园基地、QST长三角基地、QST内蒙古基地等稳定的实习实训基地。各大基地涵盖创业孵化、实训区域、及完备的生活配套设施,聚集了大量技术专家和教师在基地开展产学研合作,并在各大基地内引进行业内知名企业实现教企联动,打造成中国最具规模和影响力的大学生公共实训服务平台以及大学生创业孵化器。本专业将充分利用自身的教学优势,把握产业对人才的个性化需求,以企业实训资源为依托,构建应用型创新人才的新型教学实践平台,不断提高学生科技创新及工程实践能力。

3.优质的就业出口

QST青软实训合作企业已达3000多家,面对行业人才短缺的发展现状,根据企业对人才资源的需求趋势,在国内率先推出面向企业的“锐聘”服务,为企业提供成本可控的定时、定量、定制的人力资源服务,为学生提供专业对口、高质量的就业岗位,形成专业的就业保障体系。。目前,已与昌盛日电、上海凌志、日立华胜、文思海辉、NTT DATA、埃森哲、博彦科技、东华软件、富士通、大宇宙、高达等国内外近千家大中型软件及嵌入式企业建立合作关系,成功开展企业定制培养合作,年订单量达到上千人。

培养目标:培养具备现代电子技术理论,系统掌握信息的采集、传输、处理,通晓电子系统设计原理与设计方法,具有较强的计算机、外语、相应工程技术应用能力以及在本专业领域跟踪新理论、新知识、新技术的能力,能在信息通信、电子技术、智能控制、计算机与网络等领域和行政部门从事各类嵌入式电子设备及信息系统产品设计、开发、应用和技术管理的高素质复合型工程技术人才。

就业方向:面向政府、科研院所及通信、金融、电力、高新技术等嵌入式相关行业胜任相关软硬件的研究、设计、开发、集成及教育、管理等工作。在就业岗位、薪资、和发展前景上都具有较强的竞争优势。

主要课程:C++程序设计,信号与系统,电子技术基础,通信原理,Linux应用程序开发、数据结构,嵌入式原理及应用,数字电子技术基础。

学制:3-8年