加入收藏|设为首页|校园主页 
   
   
新闻中心
学院要闻
学术会议
课题申报
特别关注
 
学院要闻
当前位置: 首页 > 学院要闻 > 正文
  发表:机电学院 日期:2018-07-20 点击率:
山东管理学院与济南市公安局长清区分局首次“警校共建”活动取得圆满成功

为有效履行学校与济南市公安局长清区分局签署的“为平安助力 为青春添彩”警校共建合作协议,自6月8日,学院党委书记冯庆禄与济南市公安局长清区分局局长郑宏分别代表警校双方隆重签订“为平安助力、为青春添彩”警校共建协议以来,本着“共建、共治、共享”的理念,7月2日至20日,机电学院2015级安全工程专业学生在指导教师张会、贺飞的带领下赴济南市公安局长清区分局开展为期三周的社会调研实践活动。

对于本次实践活动,学校及长清分局领导高度重视。61名学生被分别安排到长清分局以及大学路、东关、城关、新城四个派出所,跟随带队民警进行消防安全检查、社区走访、入户走访登记以及信息录入等工作。长清分局团委、基层基础工作办公室以及各派出所积极做好保障工作,共同制定了《大学生实践活动一日工作制度》、《一日宣传制度》,专门组织治安大队、户政科等业务科室对实习学生进行了业务培训,进一步完善了组织架构,明确了“每日一会、每日总结、每日宣传”制度要求,专门开通了“走进警营、放飞梦想--大学生社会实践活动宣传专栏”,每天对活动情况图文并茂多角度宣传,多措并举确保了活动的更加深入开展,切实确保了实践效果、防止流于形式。

 

活动开展以来,学生协助民警开展入户走访900余户、检查治安场所300余家,开展群众安全宣传60余次,录入信息1000余条,办理“噪音扰民处罚、场所违法处罚”等轻微案件20余起。涉及“110接处警、入户走访、消防管理、内保管理、案件办理、纠纷调处、安全防范宣传”等多项业务。实践活动中,全体学生态度端正、工作积极,协助民警完成了大量的重要工作,有效实现了“专业服务地方社会发展”的专业建设理念。

7月19日下午,在济南市长清区公安分局举办了“警校共建,深度融合”大学生社会实践活动结业典礼,分局及各派出所对参加本次实习学生的表现予以了充分的肯定。

为了能进一步做好警校合作共建工作,在实践活动结束之际,长清分局安排了安全与戒毒宣传员的培训会,让学生能更好地发挥自己的专业优势,积极参与长清社会治安治理工作。

同时,为了检验2015级安全工程专业学生的社会调研实践效果,7月20日下午,在工程中心405进行了社会调研答辩,长清分局葛广申、张健及机电学院指导教师张会、贺飞做为答辩老师参加了本次答辩,为本次实践活动画上了圆满的句号。


本次实践活动的顺利开展,是学校与济南市公安局长清区分局实现警校共建迈出的第一步,也是我校安全工程专业人才培养效果的一次有效检验。

 

 

 

 

 

图文\张会 来源\机电学院 供稿审核\孙梅玉





上一篇:我校学生在2018年“TI”杯大学生电子设计竞赛中获佳绩
下一篇:机电学院举行TIBBO中国产学研(山东)基地成立研讨会