加入收藏|设为首页|校园主页 
   
   
通知公告
特别关注
 
通知公告
当前位置: 首页 > 正文
  发表:机电学院 日期:2018-03-04 点击率:
关于举办第二届“机电杯”篮球赛通知

 

为增强学生体魄,活跃学生课余生活,进一步推动我校体育运动的开展,提高学生体质健康,增强学生团队精神,现决定举办机电学院篮球比赛,具体事宜通知如下:

一、组织管理

主办:机电学生会

二、参赛对象

1.

(1)以各专业为单位共组建男子8支代表队,包括17级电气代表队、17级机器人代表队、16,17级安工代表队、16,17级电子专代表队、16,17级生物质能代表队、16,17级电子本代表队、16,17级春考代表队、16级电气代表队(以上代表队排名不分先后);

(2) 女子则可以以个人或班级为单位自行组队进行3V3半场篮球赛。另外特别针对女生展开定点投篮比赛,参赛队员均以个人为单位参赛。

2.男子篮球队每队限报5-12人,女子篮球队每队限报3-5人。

3.参赛运动员必须认真填写参赛报名表(姓名、性别、专业、年级)。各队队长须在3月6日前将电子版报名表上交于报名群:677026051

4.报名资格审查:参赛运动员须为我机电学院具有正式学籍的普通本科、专科在校生,体育部将对运动员的报名资格进行严格审查,如有不实将取消参赛代表队参赛资格。

5.男篮尽量统一服装,有号码即可。

6. 具体对战关系由每队队长抽签决定。

三、比赛时间和地点

时间:2017年3月前三个周末(3月10日起)。

地点:山东管理学院长清校区篮球场。

四、比赛规则

男篮

1、本比赛采用最新《篮球比赛规则》和组委会有关规定。

2、每场比赛分四节,每节10分钟,在每一节比赛期间,投篮成功、暂停与罚篮停止比赛计时钟。

3、每队每节各有1次暂停(30秒),第四节两次暂停,都必需在死球的情况下向当值裁判申请。所有需要掷界外球恢复比赛的暂停,均在记录台一侧前场罚球线延长线和中线之间前场边线掷界外球开始比赛。换人也必须是在死球或罚篮情况下向当值裁判请示下,得到裁判允许才能进行换人。

4、球权:跳球开始比赛后得到球权的为发球队,以后的发球为置换发球,采用通用的14 23原则。中场不跳球。若场上出现争球,为先控球方继续控球,再次出现类似情况为请求轮换。

5、球员每场犯规5次或技术犯规2次,退出本场比赛,某队一节犯规4次后,处以罚球2次。

6、场内,如有任何打架斗殴者取消比赛资格,视情节轻重进行处理(决定是否取消本队本次比赛资格)。

7、有违犯体育道德或消极比赛(如无故放弃比赛等)的取消本队本次比赛资格,视情节可取消本队所有成绩,由组委会讨论决定。

8、比赛结束后比分相同,进行加时赛(5分钟),按停表规则停表,双方各有一次暂停。加时赛比分仍相同,则继续加时,直到分出胜负为止。

女篮(3v3)

1、运动员人数:比赛双方可报名4~5人,上场队员为三人。
    2
、初赛、复赛不分上下半时,全场比赛时间为15分钟。比赛进行到5分钟和9分钟时,记录员各宣布一次时间。(遇有队员受伤,裁判员有权暂停比赛1分钟)。允许请求两次暂停,每次暂停时间为30秒。
    3
、 决赛分上下两个半时,每半时8分钟,上半时与下半时之间休息3分钟。
    4
、 比赛中除在罚球、暂停、球员受伤及比赛结束等情况下停止计时表外,其余情况均不停表。
    5
、双方以掷硬币的形式决定发球权,然后在发球区掷界外球开始比赛。
决赛阶段,上半时获发球权的队,下半时不再获发球权,由对方队在发球区掷界外球开始比赛。
    6
、守方队员断球或抢到篮板球后,必须将球运(传)出三分线外(持球队员必须双脚踏在三分线外),才可以组织进攻,否则判进攻违例。
    7
、比赛中,每个队员允许三次犯规,第四次犯规罚出场。
    8
、 每个队累记犯规达5次后,该队的第六次以后的侵人犯规由对方执行2次罚球。前5次犯规中,凡对正在做投篮动作的队员犯规:如投中,记录得分、对方个人和全队犯规次数,不追加罚球,由守方发球继续比赛;如投篮不中,则判给攻方被侵犯的队员1次罚球,如罚中得1分,并由攻方继续掷界外球,如罚不中,仍由攻方掷界外球。
    9
、只能在比赛计时钟停止的情况下替换。
    10
、比赛时间终了,以得分多者为胜方。初赛及复赛阶段,比赛时间终了,如得分相等,执行一对一依次罚球,只要出现某队领先1分即为胜方,比赛结束。
在决赛阶段,比赛时间终了,如得分相等,则增加3分钟决胜期,发球权仍以掷硬币的形式决定。如果决胜期得分仍相等,执行一对一依次罚球,只要出现某队领先1分即为胜方,比赛结束。
    11
、 比赛中应绝对服从裁判,以裁判员的判罚为最终判决。

女生投篮

队员站在罚球线后,用单手或双手(投篮姿势不限)投篮。每名队员连续投篮10个。队员投篮时两脚不能踩或过罚球线,否则,此次得分无效。队员在规定的次数内计进球数,累计进球多者名次列前。若出现平局,则轮流投篮,投不中者算输。

五、奖励办法

本次比赛取男子、女子各前三名进行奖励,颁发荣誉证书。

六、注意事项

1.比赛中必须尊重裁判,服从裁判的判罚、不得辱骂裁判、威胁裁判(有以上行为的取消本场比赛资格)。

2.结束后,双方队长在记录表上签名(如有不签或忘签视为本场比赛弃权)。

3.如有不到耽误比赛视为弃权(比赛结果20:0)

4.任何队伍不得无故弃权,否则直接取消下次比赛资格。

5.心脏病高血压等不宜参加剧烈运动的球员不得参加本次比赛,否则后果自负。

6.比赛如遇特殊情况(如下雨等),赛程另行通知。

7.上场队员不得使用或佩带有可能危及自己或他人的装备和任何饰物,如戒指、耳环、项链等。

 

 

 

机电学院学生会

   2017年3月4日




上一篇:关于举办我校第五届“挑战极限纸桥承重”创意设计挑战赛活动的通知
下一篇:青年佳获奖